1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

США не смогут заместить Евросоюзу российские нефть и газ

На прозвучавший 10 сентября призыв еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта к США взять на себя обязательства по экспорту нефти и природного газа в Европу Центр структурных исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара подсчитал возможности Штатов откликнуться на него делом. Вывод для ЕС вышел печальный.

На сегодняшний день США не располагают достаточным объёмом ресурсов не только для удовлетворения энергетических нужд европейских стран, но даже и своих собственных, делает вывод эксперт ЦСИ Института Гайдара Дина Ларионова. В обоснование она приводит такие данные: в 2013 г. США добыли 687,6 млрд куб. м газа, что не покрывает полностью потребность США в этом виде энергоресурсов (потребление газа составило 737,2 млрд куб. м). Недостающий газ — 78,9 млрд куб. м — США импортировали из Канады.

Европа в 2013 г. импортировала 448,5 млрд куб. м газа, в том числе 397,1 млрд куб. м по трубопроводам и 51,4 млрд куб м СПГ танкерами. Таким образом, трубопроводный газ, 41% которого поступает из Российской Федерации, 26% из Норвегии и 13% из Нидерландов, покрывает 91% потребности европейских стран в газе.

Ситуация с нефтью, доказывает эксперт ЦСИ, аналогична. США необходимо на 8,9 млн баррелей нефти в день больше, чем в стране производится. Данная разница покрывается в основном за счёт поставок из Канады и стран Ближнего Востока.

Европейские страны импортируют почти 99% нефти, необходимой для потребления. Основными поставщиками нефти являются страны бывшего СССР и Ближнего Востока, на которые приходится 47% и 16% европейского импорта соответственно. На США приходится лишь 5% импорта сырой нефти (21% всей экспортируемой нефти США).

Таким образом, для обеспечения ЕС энергоресурсами США придется ударными темпами наращивать внутреннюю добычу. По итогам 2013 г. благодаря использованию метода гидравлического разрыва пласта при добыче нефти и газа США занимали 1-е место по добыче газа и 3-е, после Саудовской Аравии и России, по добыче нефти. Однако ввиду многочисленных протестов экологов и населения, живущего вблизи разрабатываемых месторождений, а также мораториев на бурение месторождений сланцевого газа, вводимых рядом американских штатов, в том числе штатом Нью-Йорк, на который приходится примерно пятая часть сланцевого месторождения Marcellus Shale, обладающего одними из самых больших запасов газа в стране, будущее сланцевых энергоресурсов видится туманным.

Даже если добыча газа в стране будет развиваться быстрыми темпами, её всё равно не хватит для удовлетворения как ежегодной потребности страны на уровне более 700 млрд куб. м, так и для обеспечения энергетической безопасности Европы, которой ежегодно требуется не менее 400 млрд куб. м газа, даже принимая во внимание намерение ЕС снизить к 2020 г. потребление энергии на 20%, считает Д. Ларионова.

Производство, потребление и импорт газа в США и странах ЕС

ИСТОЧНИК: ЦСИ ИЭП им. Е.Т. Гайдара, BP Statistical Review of World Energy 2014

Производство, потребление и торговля сырой нефтью в США и странах ЕС, тыс. барр./день

ИСТОЧНИК: ЦСИ ИЭП им. Е.Т. Гайдара, BP Statistical Review of World Energy 2014