1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Господдержку сельхозпроизводителям предлагают увязать с наличием у них договора страхования

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что правительство РФ предлагает оказывать господдержку сельхозпроизводителям только в случае наличия у них договора страхования продукции.

«Чтобы облегчить доступ к кредитным ресурсам для аграриев есть предложение увязать возможность государственной поддержки с обязательным наличием договора страхования», – заявил Д. Медведев.

Это условие, по мнению премьера, поможет обеспечить устойчивое развитие аграрного сектора.

В отношении страхования посевных площадей пока намеченных результатов достичь не удалось, заключил Д. Медведев.

«В целом если говорить, ожидаемого прироста застрахованных посевных площадей, к сожалению, нет. Поэтому для увеличения числа участников агрострахования с господдержкой правительство выступило за принятие законопроектов, по которым среди прочих мер предусмотрено снижение порога утраты урожая, то есть страховой случай должен наступать не при потере 30%, как сейчас, а при потере 25%, что, естественно, раздвинет границы страховых случаев и страхового покрытия», – сказал Д.Медведев, уточнив, что документ уже прошёл первое чтение в Госдуме и выразил надежду на принятие законопроекта в эту сессию.

На конец августа почти половина запланированных средств из федерального бюджета уже направлена страховым компаниям, чтобы возместить часть затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховых премий, отметил премьер-министр. Средняя ставка страхового тарифа на сегодняшний день около 6%, она чуть ниже уровня прошлого года.

Самыми активными в вопросе страхования урожая стали Оренбургская область, Татарстан, Омская область, Краснодарский край и Ставропольский край.