1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1004

Правительство озаботилось проблемой ликвидации экологического ущерба от хозяйственной деятельности

На сегодняшнем заседании Правительство обсудит проблему создания правовых и инвестиционных механизмов ликвидации экологического ущерба, связанного с хозяйственной деятельностью.

За последние 10 лет общая площадь нарушенных земель в РФ составляет более 1 млн га. Из них на сельское хозяйство приходится - 10%, цветную металлургию - 10%, угольную промышленность - 9%, нефтедобывающую промышленность - 9%, газовую промышленность - 7%, торфяную промышленность - 5%, черную металлургию - 4%. Такие данные содержатся в пресс-релизе к предстоящему заседанию.

Экологическая ситуация в России характеризуется значительными региональными различиями. К наиболее «грязным» регионам относятся районы Красноярского края, Кемеровской, Свердловской, Челябинской областей, а также территории городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Однако следует отметить, что комплексная оценка экологического ущерба, накопленного в РФ в результате хозяйственной деятельности, до настоящего времени не проводилась.

Ростехнадзор подготовил предложения по проекту «Ликвидация прошлого экологического ущерба в Российской Федерации», запланированного на 2008-2013 годы.

В рамках проекта предлагается разработать и реализовать следующие меры:

1. разработать проекты нормативных правовых актов, устанавливающих процедуры и правила поэтапного решения проблемы экологического ущерба России;

2. разработать методики проведения экономической оценки экологического ущерба;

3. подготовить проекты нормативных правовых актов, направленных на стимулирование модернизации промышленного производства путем внедрения малоотходных и энергоэффективных технологий;

4. отработать формы и механизмы государственно-частного партнерства для решения природоохранных задач;

5. провести инвентаризацию, регистрацию и оценку объектов и территорий, загрязненных в результате хозяйственной деятельности;

6. подготовить и реализовать мероприятия по ликвидации экологического ущерба от прошлой хозяйственной деятельности в ряде субъектов РФ, находящихся в кризисном экологическом состоянии.

 

«ЭЖ»