1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В РСПП считают, что вводить налог с продаж нельзя

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) категорически против введения налога с продаж. Об этом заявил исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев на XII Международном банковском форуме в Сочи.

«Мы - Союз промышленников и предпринимателей - категорически против введения налога с продаж. Я думаю, мы эту тему снимем вместе с Министерством финансов и Министерством экономического развития. Этого нельзя делать», - приводит его слова «ПРАЙМ».

По мнению Мурычева, инициатива по увеличению фискальной нагрузки на бизнес несёт большие риски. «Мы против всякого пересмотра фискальной политики государства. Тем более в этих условиях, когда нужно действовать с точки зрения мотивирования рынка», - подчеркнул он.

Вице-президент РСПП отметил, что среди основных рисков союз видит угрозу падения спроса на внутреннем рынке, роста цен на товары и снижения покупательной способности.

Напомним, ранее Центр макроэкономических исследований Сбербанка оценил максимальный одномоментный скачок общего уровня цен при условии введения всеми регионами налога с продаж в 2,1%. При этом введение такого налога одновременно с разгоном инфляции приведёт к снижению объёма розничных продаж максимум на 1%, что в свою очередь снизит ВВП на 0,5 п.п.

По мнению Министерства финансов РФ, введение такого налога уже с 2015 года принесёт региональным бюджетам 195 млрд руб., в 2016 и в 2017 году - 211 млрд 230 млрд руб. соответственно. В августе Минфин внёс в правительство законопроект о введении в регионах 3% налога с продаж. 

Сумма:
%