1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 205

Когда упрощенцу не нужно уведомлять налоговиков о прекращении деятельности

ФНС России письмом от 04.08.2014 № ГД-4-3/15196@ довела до сведения инспекторов на местах разъяснения Минфина России от 18.07.2014 № 03-11-09/35436 о том, когда не нужно уведомлять налоговиков о прекращении деятельности, в отношении которой применялась УСН. Документ размещен на официальном сайте ведомства в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».

Чиновники указали, что уведомление не нужно представлять при переходе на ЕНВД или ПСН, поскольку право на применение УСН в этом случае не утрачивается. Отсутствие доходов, не облагаемых в рамках ЕНВД или ПСН, не обязывает уведомлять о прекращении деятельности, в отношении которой применяется УСН.

Не нужно представлять уведомление и в случае прекращения деятельности российской организации при ликвидации, в результате реорганизации, в иных случаях, установленных федеральными законами, прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Дело в том, что утрата статуса юридического лица и индивидуального предпринимателя, применяющих УСН, означает одновременное прекращение действия этой системы налогообложения.

Поэтому в данном случае у таких налогоплательщиков отсутствует обязанность представлять уведомление о прекращении деятельности, в отношении которой применялась УСН.