1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

О перечне объектов, налог по которым рассчитывается по кадастровой стоимости

В отношении отдельных категорий объектов недвижимости налог на имущество надо рассчитывать исходя из кадастровой стоимости.

Это, в частности, административно-деловые и торговые центры, а также нежилые помещения, предназначенные (либо фактически используемые) для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания (п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

ФНС России разъяснила, как формируется перечень таких объектов. До установления порядка определения вида фактического использования зданий федеральным органом исполнительной власти, установление вида фактического использования осуществляется в порядке, предусмотренном нормативным правовым актом субъекта РФ.

Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1 числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, направляет его в налоговые органы по месту нахождения соответствующих объектов недвижимого имущества и размещает на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта РФ (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

В перечень объектов недвижимого имущества должны быть включены объекты недвижимого имущества, указанные в подп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, информацией о которых рас полагает уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ.

(Письмо ФНС России от 14.08.2014 № ПА-4-11/16089)