1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 317

Из Беларуси в страны ЕС: как платить НДС

Услуги по перевозке товаров автомобильным транспортом от пунк­та отправления, расположенного в Республике Беларусь, до пункта назначения, расположенного на территории стран ЕС, оказываемые российской организацией белорусской компании, облагаются НДС по ставке 18%. Нулевая ставка не применяется. К такому выводу пришел Минфин России.

Аргументация следующая. Применение НДС в рамках Таможенного союза (ТС) регламентируется нормами Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 и Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009.

На основании ст. 2 и 3 Протокола взимание НДС при оказании услуг производится в государстве — члене ТС, территория которого признается местом реализации услуг, в соответствии с налоговым законодательством данного государства. При этом местом реализации услуг по перевозке или транспортировке товаров, оказываемых налогоплательщиком государства — члена ТС, признается территория этого государства. Если такие услуги оказывает российская организация, то местом их реализации считается Россия, и налогообложение услуг осуществляется в соответствии с НК РФ.

Согласно подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ нулевая ставка НДС применяется в отношении услуг по международной перевозке товаров, в том числе автомобильным транспортом, между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории РФ, в другой — за ее пределами. А в рассматриваемом случае и пункт отправления (Беларусь), и пункт назначения (страны ЕС) находятся за пределами РФ. Значит, надо использовать ставку НДС 18%.

(Письмо Минфина России от 28.07.2014 № 03-07-РЗ/36944)