1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Корректировки в законодательстве об обязательном социальном страховании

Подписан Федеральный закон от 28.06.2014 № 188-ФЗ, направленный на совершенствование правового регулирования вопросов исчисления, уплаты и администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Предусмотрено, в частности, снижение количества работников (с 50 до 25), при котором работодатели — плательщики страховых взносов в государственные внебюджетные фонды обязаны представлять отчетность по страховым взносам в форме электронных документов. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Расширен перечень страхователей, самостоятельно обеспечиваю­щих себя работой, к числу которых (наряду с индивидуальными предпринимателями, адвокатами и нотариусами) будут отнесены арбитражные управляющие (ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в новой редакции).

Также определено, что иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ, будут признаваться застрахованными по обязательному пенсионному страхованию с момента заключения с ними трудового договора, по которому осуществляется деятельность (с первого дня работы на территории РФ), независимо от вида такого трудового договора и срока, на который он заключается.

Дополнен перечень выплат, подлежащих обложению страховыми взносами.

Установлены общие условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов, обстоятельства, исключающие такую возможность, а также регламентирована процедура предоставления отсрочки (рассрочки).

Поправки вступят в силу с 1 января 2015 г.