1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Иностранные аудиторы могут лишиться права работать с гостайной

Deloitte, EY, KPMG и PwC могут лишиться права работать с гостайной. Силовикам не нравится, что у иностранцев есть доступ к данным консультантов, работающих в России, сообщают «Ведомости».

У KPMG нет лицензии ФСБ на работу со сведениями, составляющими гостайну, и она привлекала структуру «К-конфидент», у которой лицензия была, рассказали газете сотрудники двух других компаний «большой четверки» и менеджер одной из госкомпаний, аудитором которой была KPMG. Но в июле ФСБ после проверки приостановила лицензию «К-конфидента», сообщают собеседники и подтверждает федеральный чиновник. Какие нарушения выявлены у «К-конфидента», они не говорят.

Сложности возникнут у всей «большой четверки» аудиторских компаний: лицензии могут быть отозваны у Deloitte и EY, а у PwC истекает её срок.

ФСБ не устраиват, как аудиторы хранят информацию: серверы для хранения данных, по мнению службы, должны находиться в России, а удаленный доступ иностранных филиалов и офисов к информации российских подразделений следует ограничить.

Некоторые компании уже перенесли серверы в Россию. Иностранные серверы не используются в KPMG, подчеркивает её представитель. Серверы исключительно в России не только у KPMG, говорит сотрудник другой компании, но у иностранных коллег сохраняется удалённый доступ к сведениям.

Напомним, что ранее Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтении проект федерального закона, обязывающий иностранные компании с 1 сентября 2016 г. размещать персональные данные российских пользователей исключительно на серверах на территории РФ.