1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Подоходный налог для многодетных родителей хотят снизить

Идёт подготовка проекта федерального закона, который внесёт изменения в ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации. Готовящиеся поправки введут льготные ставки по налогу на доходы физических лиц для многодетных родителей.

На сегодняшний день ставка НДФЛ равна 13%, а документ предполагает установить уровень ставки в 7% для родителей, имеющих трёх несовершеннолетних детей (или учащихся до 24 лет), и ставку в 5% — для родителей, имеющих от пяти и более несовершеннолетних детей (или учащихся до 24 лет).

Поправки в Налоговый кодекс готовят депутаты КПРФ. По сообщению «Известий», некоторые из парламентариев предлагают и вовсе убрать НДФЛ как таковой при наличии 5 и более детей. По мнению законодателей, налоговая льгота станет финансовой поддержкой для российских семей и поможет стимулировать рождаемость в стране.

Сегодня многодетные семьи уже пользуются различными льготами. Согласно российскому законодательству, существует норма, когда из ежемесячного дохода родителя выделяются суммы, не подпадающие под исчисление подоходного налога. За первого и второго ребенка из суммы дохода выделяется по 1,4 тыс. руб., не подлежащих налогообложению. За третьего и каждого последующего ребенка — по 3 тыс. руб. Из остальной суммы взимается стандартный НДФЛ в размере 13%.

«Вопрос поддержки многодетных семей не теряет своей актуальности в череде остальных задач. Поэтому мы готовим законопроект по налоговым льготам для семей, воспитывающих троих и более детей. В системе налогообложения развитых стран есть даже система коэффициентов, строящаяся на принципе: чем больше в семье детей, тем меньше налоговое бремя родителей», – сказал один из авторов законопроекта Олег Смолин.