Кому поможет ограничение интернет-торговли?

| новости | печать

В правительстве Российской Федерации не первый месяц обсуждают величину порога беспошлинной интернет-торговли. Министерства наперебой предлагают разные варианты ограничения, от радикального порога предложенного Минифином в 150 евро, до более разумной идеи Минпромторга в 500 евро.

Отметим, что в настоящий момент пошлинной в размере 30% облагаются ежемесячные отправления суммарной стоимостью свыше 1 тыс. евро или весом более 31 кг.

Предполагаемые изменения волнуют многих россиян. В связи с чем «Российская общественная инициатива» организовала сбор подписей против введения дополнительных налогов на покупки в иностранных интернет-магазинах, а также против снижения таможенного лимита в размере 1 тыс. евро на покупки товаров для личных нужд.

Нужно отметить, что с предложением снизить порог беспошлинного ввоза обратилась к правительству РФ Ассоциация компаний интернет торговли, созданная усилиями Е5, Enter, KupiVIP, Mallstreet, Media Markt, Wikimart, «Белый Ветер», «Десятое измерение» (10i), «Детский мир», «М.Видео», «Ютинет», «Эльдорадо», члены которой не являются производителями.

Россияне выказали своё отношение к вопросу ограничений интернет-торговли, петиция «Российской общественной инициативы» набрала 100 251 голос. По российскому законодательству, собравший такое число подписей документ должен пройти обсуждение специальной экспертной комиссии под управления министра по открытому правительства Михаила Абызова.

А тем временем специалисты НИУ ВШЭ выяснили в своём исследовании, как скажется на россиянах изменение ежемесячного порога беспошлинной интернет-торговли до 150 евро.

По мнению ученых, изменение в большей степени затронет богатые семьи, влияние на бедные слои населения будет минимальным, передаёт «Финмаркет».

День
Неделя
Месяц