1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обзор судебной практики

Постановление ФАС Уральского округа от 11.07.2014 № Ф09-4460/14

Проценты, предусмотренные ст. 79 НК РФ, подлежат начислению на все виды излишне взысканных сумм, в том числе и на проценты, незаконно начисленные и взысканные по п. 17 ст. 176.1 НК РФ

Компания подала декларацию, в которой заявила НДС к возмещению. Налоговики возместили налог, однако по окончании камеральной проверки декларации отказали в возмещении и выставили требование о возврате ранее перечисленных сумм. Компания вернула НДС и проценты за пользование денежными средствами и обратилась в суд. Суд признал требование налоговиков недействительным.

Налоговики возвратили компании НДС, уплаченные ею проценты и проценты, начисленные на сумму излишне взысканного налога. Но компания снова обратилась в суд с требованием обязать налоговую инспекцию выплатить проценты на сумму процентов, которые были излишне взысканы с нее при возврате возмещенного НДС.

Суды поддержали требование компании. Они указали, что проценты подлежат начислению на все виды излишне взысканных сумм, в том числе пеней и штрафных санкций. Проценты — это компенсация, выплачиваемая налогоплательщику за то, что он был лишен возможности распоряжаться своими деньгами. Поэтому инспекция должна уплатить проценты на незаконно начисленные и взысканные по п. 17 ст. 176.1 НК РФ проценты.

Постановление ФАС Уральского округа от 17.06.2014 № Ф09-3145/14

Отсутствие посадочного талона не может служить причиной начисления страховых взносов на командировочные расходы

При проведении проверки региональным отделением ФСС России были начислены страховые взносы и штрафы на сумму командировочных расходов. Фонд посчитал, что отсутствие у некоторых работников общества посадочного талона при приобретении электронного билета для поездок в командировки является причиной для включения командировочных расходов в базу для начисления страховых взносов.

Однако судьи с таким решением не согласились. Они указали, что посадочный талон не утвержден в качестве обязательного до­кумен­та для подтверждения обоснованности командировочных расходов. В рассматриваемом случае факты перелета работников подтверждены соответствующими до­кумен­тами, удостоверяющими их пребывание в командировке, в частности, авансовыми отчетами подотчетных лиц, служебным заданием, командировочными удостоверениями, электронными авиабилетами, полисами страхования от несчастного случая, счетами и чеками на оплату гостиницы и гостиничных услуг. В результате решение фонда о доначислении страховых взносов было отменено.

Постановление ФАС Центрального округа от 04.07.2014 № А14-4435/2013

При проведении камеральной проверки налоговики не вправе осуществ­лять сбор информации о третьих лицах, не относящейся к предмету проверки

Компания закупила у поставщика алюминий в чушках и реализовала его на экспорт. У нее имелись все необходимые до­кумен­ты для возмещения НДС, но налоговики в ходе камеральной проверки декларации, представленной компанией, отказали ей в возмещении налога. Налоговики выяснили, что изготовитель, у которого поставщик закупал алюминий, не мог его производить, поскольку на тот момент он не имел лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов. Кроме того, обычно изготовитель сам реализовывал алюминий на экспорт. При этом все изготовленные им чушки имеют товарный знак, а реализованные компанией чушки такого знака не имеют. В результате налоговики пришли к выводу, что представленные компанией до­кумен­ты недостоверны, а ее действия по возмещению НДС направлены на получение необоснованной налоговой выгоды.

Однако суды указали, что реальность осуществления хозяйственной операции доказана. У налогового органа не было законных оснований для осуществления мероприятий налогового контроля в виде сбора информации о третьих лицах, не относящейся к предмету проверки.