1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Изменения в НК РФ в части НДФЛ и налога на прибыль

Законодатель внес изменения в главы 23 и 25 Налогового кодекса, которые применяются уже с 24 июня 2014 г. (за исключением отдельных положений).

Установлено, что в целях освобождения от НДФЛ доходов от реализации акций акционерных обществ, полученных в результате реорганизации негосударственных пенсионных фондов, являю­щихся некоммерческими организациями, срок нахождения таких акций в собственности налогоплательщика исчисляется с даты внесения взноса в совокупный вклад учредителей реорганизуемого негосударственного пенсионного фонда. Освобождены от налогообложения также доходы физических лиц в виде акций, полученных в результате реорганизации.

Предусмотрено, что налогом на прибыль не облагаются доходы организаций в виде сумм вступительных и гарантийных взносов негосударственных пенсионных фондов, гарантийных взносов ПФР, уплаченных в фонд гарантирования пенсионных накоплений, а также в виде сумм возмещений, полученных указанными организациями.

Кроме того, уточнен порядок исчисления и уплаты в 2014 г. налога на прибыль организаций в отношении доходов в виде дивидендов по акциям.

(Федеральный закон от 23.06.2014 № 167-ФЗ «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»)