1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство повысило требования к инвестированию временно свободных средств госкорпораций и госкомпаний

Проект постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам инвестирования временно свободных средств государственной корпорации, государственной компании» разработан Минфином.

Подписанным постановлением от 30 июля 2014 г. № 724 в перечне разрешённых активов (объектов инвестирования) закреплены денежные средства в валюте РФ и в иностранной валюте на счетах в российских кредитных организациях, а также возможность инвестирования в депозиты и на счета во Внешэкономбанке.

Кроме того, установлены требования для российских кредитных организаций, в депозиты и на счета которых могут размещаться временно свободные средства: наличие собственных средств (капитала) не менее 10 млрд руб. (вместо 5 млрд руб.) или прямой (косвенный) контроль Банка России или Российской Федерации.

Отменено требование о наличии у кредитной организации рейтинга долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в валюте РФ или в иностранной валюте, присвоенного международным рейтинговым агентством либо национальным рейтинговым агентством.

Документом также установлен порядок расчёта лимита размещения временно свободных средств в депозиты для кредитной организации.

Кроме того, в целях инвестирования временно свободных средств в облигации российских эмитентов (за исключением государственных ценных бумаг РФ), ипотечные ценные бумаги и акции российских эмитентов уточняется требование о необходимости наличия у эмитента (выпуска) таких ценных бумаг рейтинга долгосрочной кредитоспособности (суверенный рейтинг РФ по обязательствам в валюте РФ или в иностранной валюте, уменьшенный на четыре ступени, который должен быть присвоен не менее чем двумя рейтинговыми агентствами, одним из которых должно быть международное рейтинговое агентство).

Принятые решения будут способствовать обеспечению возвратности инвестированных временно свободных средств госкорпораций и госкомпаний в разрешённые активы, говорится в справке кабмина к документу.

Сумма:
%