Свои овощи и фрукты — меньше траты на продукты

| новости | печать

Для 30% россиян овощи и фрукты, которые они выращивают на даче, — это существенная прибавка к продуктам, покупаемым в магазине. Для 17% — это небольшая добавка, для 7% наших сограждан «свои» овощи и фрукты являются основным питанием. В этом году большинство имеющих участки россиян посадили примерно столько же овощей, сколько и в прошлом году. Всё это выяснил Фонд «Общественное мнение».

Из представленной ФОМ инфографики следует, что в целом по России садовый, дачный или приусадебный участок имеет 59% населения, соответственно 41% наделами не обладает. Меньше всех участками владеют жители городов с населением от 250 000 до 1 млн человек — 35%. Любопытно, что среди сельских жителей 11% не имеют земельных участков.

Из тех 59%, кто участок имеет, 53% выращивают на нем овощи и фрукты только для себя, 2% — для себя и на продажу, а 4% ничего не растят.

Для 30% опрошенных выращиваемые на своем участке овощи и фрукты — это существенная прибавка к продуктам, покупаемым в магазине. Причем по сравнению с апрелем 2012 г. доля таких россиян заметно увеличилась — на 5 п.п. А удельный вес россиян, для которых свои зелень и плоды являются небольшой добавкой к покупаемым продуктам, сократилась за названный период на 3 п.п. до 17%, В то же время доля респондентов, для которых выращиваемые ими продукты являются основными в рационе, стабилизировалась на уровне 7% (для сравнения: в мае 2010 г. таковых было 10%).

О том, что возможности покупать овощи и фрукты понемногу увеличиваются, говорит то, что в этом году собираются вырастить на своем участке примерно столько же овощей и фруктов 39% россиян, что на 1 п.п. меньше, чем в мае 2009 г., вырастить больше намерены 6% респондентов против 8% — пять лет назад, а меньше — 7% против 4% соответственно.

Решение выращивать в этом году больше овощей и фруктов на своем земельном участке объяснили материальными трудностями в семье 4% из 6% нацеленных на больший урожай, а в мае 2009-го таковых было 5% из 7%.

День
Неделя
Месяц