1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1381

Овощи и фрукты спасут мир

Развития ишемической болезни сердца, причём чаще всего у женщин, можно избежать, отдавая предпочтение пищевому рациону, богатому овощами и фруктами. Специалисты проанализировали рацион 2648 человек в молодости и наличие кальциевых отложений в коронарных артериях в среднем возрасте.

Итоги исследования показали — молодые женщины, потреблявшие около восьми порций фруктов и овощей в день, на 40% реже имели отложения в артериях 20 лет спустя по сравнению с женщинами, потреблявшими лишь три порции в день. А вот аналогичная связь в отношении мужчин не работала. Здоровый образ жизни — действенный метод, позволяющий предотвратить развитие болезни сердца и формирование атеросклеротических бляшек. Причём на состояние человека влияет его поведение и рацион в самом начале жизни.

Многие родители не могут заставить детей есть овощи. Но учёные нашли способ: если замаскировать овощи под сырным соусом или арахисовым маслом, то ребёнок с большей вероятностью их съест, пишет CBS News. Причём подобные приёмы позволят изменить отношение ребёнка к овощам, и в дальнейшем он будет есть полезные продукты. Эксперимент показал: когда дошколятам подавали брюссельскую капусту вместе со сливочным сыром, им больше нравилось блюдо. Плюс они съедали больше, даже если потом капусту подавали без сыра.

По мнению Элизабет Капальди-Филлипс из Университета Аризоны, совмещение приятного и неприятного способно изменить пищевое поведение. Она собрала родителей 29 детей 3—5 лет. Специалиста интересовало, как дети относятся к 11 овощам («нравится», «не нравится», «никогда не пробовал»). Чаще всего дети не пробовали брюссельскую и цветную капусту. Именно их выбрали для проведения исследования.

Детям давали или брюссельскую, или цветную капусту один раз в день на протяжении недели. Овощи варили, а потом подавали в простом виде, с несладким сливочным сыром или со сладким сливочным сыром. После семи дней детям давали простые овощи. Оказалось, если до этого детям давали брюссельскую капусту с сыром, они потом съедали больше овощей. В целом больше ели капусту дети, которым изначально понравились овощи.

Менее одного ребёнка из каждых пяти, которые получали обычные овощи, позитивно о них отзывались. А вот среди получавших овощи с сыром блюдо понравилось примерно 2/3 детей. В целом детям больше понравилась цветная капуста вне зависимости от того, с чем она подавалась. Ранее было установлено: детям нужно попробовать до десяти раз новый продукт, чтобы к нему привыкнуть. Согласно эксперименту, достаточно семи раз.

Чрезвычайно важно и то, что человек ест в возрасте 20 лет. Ведущие специалисты Университетского колледжа Лондона призывают изменить официальные рекомендации ВОЗ в отношении правильного питания. По их мнению, в день нужно съедать десять порций фруктов и овощей. Пока же действует норма в пять порций, рассказывает The Telegraph. В целом овощи полезнее фруктов в четыре раза. Каждая порция овощей снижает риск смерти на 16%, а каждая порция фруктов — на 4%.

Овощи и фрукты, потребляемые в больших объёмах, значительно сокращают риск преждевременной смерти. Люди, потребляющие минимум семь порций в день, на 42% реже умирают от любой причины раньше положенного срока. Также учёные выяснили: консервированные и замороженные фрукты повышают риск смерти на 17%, а фруктовый сок не улучшает состояние здоровья вообще. В целом максимальное потребление фруктов и овощей (десять порций) снижает риск смерти от рака на 25%, а риск смерти от болезни сердца — на 31%.

Фрукты, овощи и цельные злаки — вот спасение для астматиков, доказали эксперименты с животными. Как передает BBC, рацион, богатый клетчаткой, снижает показатели воспаления в лёгких. Также было установлено: при всасывании в кишечнике клетчатка, наполненная питательными веществами, меняет работу иммунитета.

Не исключено, что засилье обработанных продуктов в рационе современных людей, бедных клетчаткой, стоит за мировой эпидемией астмы. По словам сотрудников Университета Лозанны, от концентрации клетчатки зависит бактериальный состав флоры кишечника. А известно, что данный фактор напрямую влияет на все системы организма, включая иммунную.

Например, если в рационе много клетчатки, то в кишечнике увеличивалась концентрация определенных бактерий, которые вырабатывали больше коротких жирных кислот (они легко всасываются в кровь). Вероятно, данные жирные кислоты выступали в роли сигналов для иммунной системы. В результате лёгкие лучше противостояли воспалению.

В свою очередь низкая концентрация клетчатки в рационе повышала риск астмы. Кстати, вполне возможно, что сработает прямое введение очищенных жирных кислот в организм. По крайней мере, данный подход хорошо себя зарекомендовал среди мышей.

Надо сказать, рекомендации ВОЗ в отношении овощей и фруктов были выпущены еще в 1990 г. Тогда эксперты посчитали, что 400 г овощей и фруктов — достаточный объём для снижения риска болезней сердца, инсультов, диабета 2-го типа и ожирения. Кстати, чтобы принципиально изменить рацион людей, британские чиновники предлагают субсидировать фрукты и овощи, снизив на них цены за счёт использования денег, собранных в виде налога на содержание сахара в продуктах. Данный проект как нельзя лучше подходит к увеличению закупок фруктов, в ходе последних научных исследований доказавших свою лечебную ценность. В лидеры списка фруктов, обладающих целебными свойствами, выбился такой «привычный» фрукт как персик. Специалисты Техасского университета изучили его полезность для здоровья человека. Оказалось, что косточковые плоды —

персики, сливы и нектарины предотвращают многие заболевания, связанные с ожирением. В первую очередь это сердечно-сосудистые, диабет и метаболический синдром.

Фрукты семейства косточковых являются прекрасным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы исследования утверждают, что они содержат фенольные и биологически активные соединения, проявляющие противовоспалительные свойства, а также снижающие уровень вредного холестерина (ЛВП).

Эффективны косточковые фрукты и в качестве профилактического средства против рака. Высокое содержание клетчатки в персиках снижает риск развития колоректального рака. Персики и сливы весьма полезны также для профилактики рака молочной железы.

Поскольку персики содержат большое количество антиоксиданта —

витамина С, их полезно употреблять с целью борьбы со свободными радикалами в организме.

Исследования показали, что уровень глюкозы в крови у больных диабетом 1-го и 2-го типов снижается при потреблении персиков и других фруктов с косточкой.

Диетические нормы по употреблению персиков для женщин равны 21—

25 г фрукта в день, а для мужчин — 30—38 г. Специалисты отмечают общую выгоду от потребления фруктов и овощей всех видов.

Приятный дополнительный эффект от регулярного потребления сырых овощей и фруктов проявится в здоровом цвете лица, блеске волос, снижении веса и увеличении общего количества энергии в организме.