1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минпромторг не станет запрещать госзакупки иностранной медтехники

Министерство промышленности и торговли пересмотрело проект постановления о запрете иностранных медицинских изделий для обеспечения госзакупок, изменив формулировку: вместо «запрета» в новой версии документа вводятся «ограничения». Это сделано в целях сохранения полномасштабной конкуренции на рынке медицинского оборудования, а также во избежание возможных затруднений с проведением торгов, говорится в информационном сообщении министерства.

«По итогам всесторонних консультаций мы решили перейти к практике ограничения вместо запрета, который предлагали ранее. При этом мы будем настаивать на приоритетных закупках отечественного оборудования. У нас достаточно специалистов, чтобы создавать современную и надежную аппаратуру, а в некоторых областях медицинской техники у нас нет конкурентов, нет импортных аналогов; например, это касается технологий облучения крови», - сказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Министр отметил, что таким образом меняется методология документа. В новой редакции проекта постановления к участию в торгах допускаются заявки на поставку иностранных товаров, если интереса к данному тендеру вообще нет или есть только у одного претендента из какой-либо страны Таможенного союза – России, Белоруссии или Казахстана. Такой подход обеспечит здоровую конкуренцию среди отечественных производителей и поддержит инновационное развитие отрасли.