1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Отрицательные курсовые разницы при выплате дивидендов в иностранной валюте можно учесть в расходах

ФНС России в письме от 17.07.2014 № ГД-4-3/13838@ «Об учете в составе расходов отрицательных курсовых разниц» пояснила, что отрицательные курсовые разницы, возникающие при выплате дивидендов в иностранной валюте, могут учитываться в составе расходов при исчислении налога на прибыль.

Налоговая служба приняла во внимание позицию Президиума ВАС РФ, изложенную в постановлении от 29.05.2012 № 16335/11, и пришла к выводу, что связанные с выплатой дивидендов расходы в виде отрицательных курсовых разниц в случае принятия решения о распределении суммы полученной прибыли и установлении обязанности по выплате дивидендов в иностранной валюте по курсу Банка России на день принятия такого решения, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций в составе внереализационных расходов.

Вместе с тем, если расходы осуществлены не в рамках деятельности, направленной на получение дохода, или обязанность по их несению не обусловлена законом, то курсовые разницы, возникающие в результате таких операций, не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Например, курсовые разницы, возникающие при передаче и (или) получении пожертвований в иностранной валюте.