1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россия ужесточила порядок ввоза продукции через ЕС

С 21 июля Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору ужесточил порядок ввоза продукции животноводства, следующей транзитом через Евросоюз.

Теперь поднадзорная ветконтролю продукция, выработанная предприятиями третьих стран и следующая транзитом через ЕС, должна поставляться только в транспортных средствах и контейнерах, опломбированных в стране-экспортере. Причём пломба не должна вскрываться в странах Евросоюза. Груз должен сопровождаться оригиналом ветеринарного сертификата страны происхождения продукции.

Новые правила не распространяются на продукцию Андорры, Ватикана, Лихтенштейна, Исландии, Монако, Норвегии, Сан-Марино и Швейцарии, а также на следующие виды продукции: на живых животных, не относящихся к млекопитающим, комнатных животных и животных-компаньонов, предметы коллекционирования, трофеи, прошедшие полную таксидермическую обработку, корма и кормовые добавки, водные биологические ресурсы и продукты их переработки, готовую продукция пищевого и кормового назначения, упакованную в упаковку для розничной реализации, промаркированную предприятием-изготовителем, а также на лекарственные средства для животных и иные препараты ветеринарного назначения (средства диагностики, дезинфекции, дезинсекции, дератизации).

Как поясняет ведомство, эта мера направлена на то, чтобы предотвратить занос возбудителей заразных болезней животных и ввоз не соответствующей требованиям безопасности продукции животного происхождения.

Ранее подобная мера действовала только в отношении продукции, следующей транзитом через Литву, сообщает «Финмаркет».