1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Скорректирован порядок прекращения и осуществления прав на земельные участки

Земельный кодекс РФ и ряд законодательных актов претерпели изменения, касающиеся вопросов возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки (Федеральный закон от 23.06.2014 № 171-ФЗ).

В частности, определены особенности приобретения гражданами и юридическими лицами земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах и без проведения торгов, а также за плату и бесплатно.

Предусмотрена возможность использования гражданами и юридическими лицами земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков.

Уточнено понятие «земельный участок», а также скорректированы нормы, определяющие порядок образования земельных участков, содержание вещных и иных прав на земельные участки, виды и условия сделок с земельными участками.

ГК РФ дополнен статьей, предусматривающей отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Кроме того, Лесной кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», ряд других федеральных законов приведены в соответствие с изменениями, внесенными в Земельный кодекс РФ.

Поправки (за исключением отдельных положений) вступают в силу с 1 марта 2015 г.