1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Железнодорожные тарифы на перевозку грузов в 2015 году вырастут на 10%

Соответствующее поручение подписал Владимир Путин по итогам совещания с членами Правительства, состоявшегося 25 июня 2014 г.

Правительству поручено в двухнедельный срок обеспечить утверждение плана действий по недопущению прогнозируемых в 2014–2015 годах убытков открытого акционерного общества «Российские железные дороги». В частности, план предусматривает индексацию железнодорожных тарифов в 2014 году на перевозку отдельных видов грузов в пределах полномочий РЖД. Тарифы на грузовые железнодорожные перевозки в 2015 году будут проиндексированы в размере до 10%.

Кроме того, правительству поручено принять меры по урегулированию задолженности федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации перед РЖД за предоставленные услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

Также президент поручил обеспечить во взаимодействии с органами госвласти субъектов РФ стабильности платы за предоставленные пригородными пассажирскими компаниями услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом.

Президент поручил правительству до 1 октября 2014 г. рассмотреть вопрос об установлении нулевой налоговой ставки налога на добавленную стоимость при оказании услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, говорится в материалах, опубликованных на сайте Кремля.

Ранее, председатель правительства РФ Д. Медведев поручил Минфину подготовить предложения по применению нулевой ставки НДСпо услугам пассажирских перевозок. Предложения должны были внесены в правительство до 28 апреля 2014 г. вместе с доработанным проектом основных направлений налоговой политики РФ на 2015 г. и на плановый период 2016 и 2017 гг.

В настоящее время нулевая ставка НДС применяется к услугам по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории РФ.

Кроме того, действующим законодательством установлена нулевая ставка НДС в отношении внутренних авиаперевозок в Крым и Севастополь, которая будет применяться до 1 января 2016 года. Соответствующие поправки внесены в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ. Согласно закону, нулевая ставка НДС установлена в отношении услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения расположен на территории Крыма или Севастополя.

Сумма:
%