1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 362

75% — падение займов за рубежом российских компаний

Российские эмитенты в 1-м полугодии 2014 г. заняли на зарубежных рынках всего 8 млрд долл., говорится, по сообщению РБК, в обзоре Dealogic. Это в четыре раза меньше, чем за тот же период прошлого года, который стал для российских компаний рекордным: тогда 50 эмитентов разместили за рубежом бумаги на 32,5 млрд долл. Предыдущий антирекорд был зафиксирован в первой половине 2009 г., когда на зарубежных рынках разместилось только шесть российских компаний на общую сумму 5,1 млрд долл.

Такие цифры идут вразрез с мировыми тенденциями. По данным Dealogic, мировой рынок заемного капитала за первую половину 2014 г. вырос на 2%.

«Это, прежде всего, связано с политическими факторами, в частности с конфликтом вокруг Украины и Крыма. Введенные со стороны США и ЕС санкции и угроза их расширения стали для российских эмитентов фактором, который сделал размещение бумаг на зарубежных рынках рискованным предприятием. Поэтому российские компании пытались перекредитоваться на внутреннем рынке», — приводит РБК мнение главного экономиста финансовой группы БКС Владимира Тихомирова.