1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

15% управляющих компаний в сфере ЖКХ не пройдут лицензирующий отсев

После принятия проекта федерального закона о лицензировании управляющих компаний с рынка уйдут до 15% работающих на нем организаций, предоставляющих некачественные услуги ЖКХ. С этим заявлением выступил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис на прошедшей пресс-конференции.

«После введения лицензирования не все управляющие компании останутся на этом рынке. Мы считаем это правильным. Кто уйдет с этого рынка? По нашим оценкам, с этого рынка уйдут порядка 10-15% управляющих компаний, которые сегодня работают. Уйдут именно те компании, которые ведут себя недобросовестно, собирают денежные средства, но не выполняют те услуги, которые должны выполнять, которые продолжают выставлять платежи на общедомовые нужды», - цитирует А. Чибиса «Финмаркет».

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства считает, что должен быть запущен механизм сменяемости управляющих компаний по инициативе собственников.

Законопроект о лицензировании управляющих компаний, одобренный 19 июня 2014 г. ко второму чтению Комитетом Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, предполагает создание в России должности главного государственного жилищного инспектора.

По словам А. Чибиса, «инспектор будет обязан контролировать и реагировать на обращения граждан, в том числе, по незаконным действиям. Инспектор будет обязан с этими проблемами разбираться и возбуждать административное производство и доводить дело до суда, в том числе, снимать руководителей жилинспекций на местах. Мы вводим систему федерального контроля, в том числе, за деятельностью региональных жилинспекций».