1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В Земельный кодекс внесены изменения

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Документ вносит изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации и регулирует вопросы возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки.

Установлен новый порядок предоставления юридическим лицам и гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В частности, определяются особенности приобретения указанными лицами земельных участков на торгах и без проведения торгов, а также за плату и бесплатно. Также у граждан и юрлиц появится возможность использовать государственную или муниципальную землю без предоставления земельных участков.

«Отдельно регулируются отношения в области установления сервитутов, перераспределения земель, передачи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в муниципальную собственность или в собственность субъектов Российской Федерации», - говорится в сопроводительных материалах федерального закона.

Документом уточняются правовые нормы, определяющие понятие «земельный участок», устанавливающие порядок образования земельных участков, содержание вещных и иных прав на земельные участки, виды и условия сделок с земельными участками.

Статьей, предусматривающей отчуждение объекта незавершенного строительства в связи с прекращением договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, дополнен Гражданский кодекс.

В связи с принятием закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменения внесены не только в Земельный кодекс, но и в Лесной, Градостроительный, в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и в ряд других федеральных законов.