1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сенаторы одобрили закон о реформе Конституционного суда

Совет Федерации в среду, 28 мая, одобрил Федеральный конституционный закон «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Документ направлен на совершенствование организации деятельности и процедур рассмотрения дел в КС РФ. Поправки уточняют регламент работы суда: устанавливается чёткий срок для подачи жалобы, для принятия судом решения о её приемлемости. Уточняются требования к количеству судей при рассмотрении дел. Документом предлагается также расширить возможности суда проводить рассмотрение дел без открытых слушаний.

В частности устанавливается, что КС РФ правомочен осуществлять свою деятельность при наличии в составе двух третей от общего числа судей. В ряде положений предусматривается принятие решения квалифицированным большинством голосов от числа действующих судей.

В одобренном законе предусматривается, что, если в случае выбытия судьи из состава Суда число судей окажется менее двух третей от общего числа судей, представление о назначении другого лица на вакантное место судьи вносится президентом РФ в Совет Федерации не позднее месяца со дня открытия вакансии.

Кроме того, уточняются положения, касающиеся кадровых полномочий председателя КС РФ относительно руководства аппарата Суда.

Также существенно снижается требование представления от заявителей копий обращения и прилагаемых к нему документов.

Кроме того, документом закрепляется полномочие Конституционного суда, предусмотренное федеральным конституционным законом «О референдуме РФ», по проверке на соответствие Конституции РФ вопроса, выносимого на референдум РФ. Уточняется, что в данном случае решение выносится в виде постановления, сообщает сайт ER.RU.