1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект о реформе КС не уменьшает числа конституционных судей

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рассмотрел в понедельник, 19 мая, законопроект о реформе Конституционного суда.

Законопроект не уменьшает числа конституционных судей. «Число судей Конституционного суда определяется Конституцией России, в которой определено, что Конституционный суд состоит из 19 судей. Рассматриваемый законопроект не изменяет норм Конституции», заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

«В проекте федерального конституционного закона содержатся предложения, которые систематизируют работу Конституционного суда России. Я бы не называл этот документ «реформой». Речь идет просто об уточнении отдельных положений», - отметил депутат.

По его словам, в соответствии с документом Конституционный суд сможет проверять конституционность того или иного закона по запросу суда и по жалобам о нарушениях конституционных прав и свобод граждан на конституционность закона без проведения слушаний.

«Кроме того, в соответствии с законопроектом по определенным процедурам смогут рассматриваться и официально принятые международным органом по защите прав и свобод человека и гражданина решения», - подчеркнул Плигин, добавив, что в целом законопроект систематизирует работу Конституционного суда, комментируя ER.RU законопроект о реформе Конституционного суда.

Сумма:
%