1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1196

Депутаты предлагают увеличить предельное возмещения по вкладам физлиц до 3 млн руб.

Соответствующий законопроект внесён в Госдуму депутатом Иваном Никитчуком.

Депутат считает, что это позволит «не только улучшить социальную защищённость населения, но и укрепить позицию российской банковской системы в силу притока дополнительных финансовых средств, поскольку данный лимит ответственности наибольшим образом отвечает среднестатистической сумме требований кредиторов банков».

Проектом закона предусмотрено и изменение очередности удовлетворения требований кредиторов, подлежащих удовлетворению за счёт средств пенсионных накоплений. Требования Агентства по страхованию вкладов, приобретённые в результате выплаты гарантийного возмещения, переносятся из первой во вторую очередь, а требования застрахованных лиц и их правопреемников в части, превышающей размер гарантируемых средств, - из второй в первую очередь.

По мнению автора законопроекта, это «позволит вкладчикам - физическим лицам, как кредиторам первой очереди, рассчитывать на полноценную компенсацию потерь суммы банковского вклада и (или) пенсионных накоплений соответственно, и защиту их конституционного права частной собственности».

Документ также дополняет Уголовный кодекс статьёй об ответственности за неправомерные действия при банкротстве банков. В частности, предусмотрены штрафы в размере от 500 тыс. до 3 млн рублей, арест на срок до шести месяцев, принудительные работы на срок до трёх лет, ограничение свободы на срок до 2 лет, лишение свободы - до 10 лет, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет.

Усиление ответственности в банковской сфере «будет способствовать улучшению финансовой системы в целом, а также росту благосостояния как вкладчиков, так и банковского сектора», - цитирует Никитчука «ИТАР-ТАСС».

Напомним, Госдумой в первом чтении уже принят законопроект об увеличении предельного размера возмещения по вкладам граждан в банках с 700 тыс. до 1 млн рублей. На второе чтение проект закона пока не выносился.