1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 977

Госдума приняла в I чтении законопроект об увеличении страхового возмещения по вкладам

Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Законопроектом предлагается, в частности, увеличить предельный размер страхового возмещения по вкладам до 1 млн руб. (действует – до 700 тыс. руб.).

Также предлагается установить необходимость уплаты повышенных отчислений кредитных организаций в фонд обязательного страхования вкладов, если их текущая деятельность создаёт дополнительные риски для системы страхования вкладов (то есть возможность перераспределения вкладов в неустойчивые банки, предлагающие населению высокий процент вклада по депозитам). Для чего совету директоров Агентства по страхованию вкладов предоставляется право устанавливать единую для всех банков величину базовой, дополнительной и повышенной дополнительной ставок страховых взносов. При этом, основанием для уплаты страховых взносов по дополнительной (не более 40% от базовой ставки) и повышенной дополнительной (не более 200% базовой ставки) ставке является привлечение кредитной организацией в течение месяца хотя бы одного вклада, либо заключение договора об изменении условий договора банковского вклада, в размере, превышающем базовый уровень доходности вкладов более чем на два процентных пункта или на три процентных пункта, соответственно. Базовый уровень доходности вкладов отдельно по вкладам в российских рублях и иностранной валюте ежемесячно определяется в соответствии с порядком, устанавливаемым Банка России и раскрывается неограниченному кругу лиц.

Кроме того, Совету директоров Агентства предоставляется право обратиться в Банк России с просьбой о предоставлении Агентству кредита без обеспечения на срок до 5 лет для финансирования дефицита фонда обязательного страхования вкладов.