1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Нордеа банк прогнозирует рост ВВП России на уровне около 0,9-1% в 2014 году

При этом во втором квартале 2014 года может наблюдаться падение. Такое мнение высказал Главный аналитик Нордеа банка Дмитрий Савченко.

Он отметил, что банк уточнил свой прогноз по экономике России около месяца назад, уже после мартовских событий. В 2015 году банк прогнозирует рост на уровне 1,5%.

«Во втором квартале, скорее всего, будет нулевой прирост ВВП с риском выхода в минус. Постепенное восстановление темпов роста мы ожидаем увидеть в третьем квартале. Третий квартал 2014 года к третьему кварталу 2013 года ожидается на уровне 1 процента», - отметил Савченко. По его прогнозу, восстановление роста экономики состоится, если ЦБ РФ вернет ключевую ставку к прежнему уровню. (Напомним, в конце апреля Банк России повысил ставку недельного РЕПО до 7,5% с 7%). Также для роста экономики необходимо, чтобы не падали темпы роста потребления.

Кроме того, указал Савченко, основным вопросом сейчас является, будет ли государство менять бюджетное правило и инвестировать больше, прежде всего в инфраструктуру. «Мы услышали планы чиновников, которые оцениваем в 2 процента ВВП. Это может состояться в течение года-полутора», - приводит слова эксперта «ПРАЙМ».