1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Россия пока ограничилась предупреждением о нарушении норм ВТО в связи с санкциями Запада

Об этом сообщил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24».

«В рамках последнего заседания генерального совета ВТО мы столкнулись с попытками наших европейских и американских коллег говорить о введении каких-то секторальных санкций против России, которые означали бы политически мотивированное ограничение экспорта. А это находится в прямом противоречии с фундаментальными основами ВТО», - сказал министр.

Улюкаев заверил, что «если эта линия перейдет из области словесной в область практическую», Россия будет готова максимально активно использовать весь инструментарий ВТО, чтобы этому противодействовать.

«Пока мы ограничились предупреждением о том, что эта практика не годная и должна быть исключена из международных экономических отношений», - сказал глава МЭР РФ.

По словам Улюкаева, в ходе обсуждения этого вопроса на встрече министров торговли АТЭС 17-18 мая он «встретил понимание российской позиции по этому вопросу» со стороны его коллег из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает «ПРАЙМ».

Ранее министр экономического развития РФ А.Улюкаев заявлял, что Минэкономразвития обсуждает возможность подачи исков в ВТО к США за санкции к российским банкам. «ВТО даёт нам некоторые дополнительные возможности — сейчас на совете ВТО в Женеве мы обсуждали возможность подачи нами исков против Соединенных Штатов за их санкции к российским банкам. С нашей точки зрения это подпадает под ограничения ВТО, и мы надеемся использовать механизм ВТО для того, чтобы в этой части как-то одернуть наших партнёров», — сказал министр.