1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

АРБ предлагает создать реестр компаний, подозреваемых в нарушении «антиотмывочного» закона

Ассоциация российских банков (АРБ) планирует обсудить вопрос создания реестра компаний, подозреваемых обслуживающими их банками в нарушении законодательства о борьбе с отмыванием средств.

Об этом заявил исполнительный вице-президент АРБ Юрий Кормош.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что правительство поручило ЦБ, Минфину и Росфинмониторингу к июню 2014 г. разработать механизм, позволяющий банкам обмениваться данными о клиентах, заподозренных в нарушении «антиотмывочного» закона.

«Появление списка в интересах как банков, так и возможных контрагентов недобросовестных компаний», цитирует АРБ заместителя директора Росфинмониторинга Павла Ливадного. «Банки и сейчас часто разрывают отношения с подозрительными клиентами, информируя об этом Росфинмониторинг, что требует закон, но ещё чаще действуют неформально — рекомендуют клиенту самому уйти «по-хорошему», - рассказывает он: «О последних ни мы, ни ЦБ информацией не располагаем». Логично, чтобы банковское сообщество знало о таких клиентах, чтобы они не меняли свободно один банк на другой, говорит П. Ливадный.

Информация о подозрительных клиентах не относится к банковской тайне, значит, банки могут свободно обмениваться ею. По мнению П. Ливадного, такой список должен только «не обязывать, а ориентировать» банки: если банк считает риски приемлемыми, то волен работать с компанией из списка.

Сумма:
%