1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Потери регионов от введения института консолидированной группы налогоплательщиков должны компенсироваться систематически

Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин на заседании палаты.

Он обратил внимание на ряд проблем, которые необходимо решить при совершенствовании нормативной базы о консолидированных группах налогоплательщиков (КГН). «При создании КГН функции налогового администратора по сути были переданы от налоговых органов самим налогоплательщикам. При этом введение нового института налогообложения не сопровождалось созданием механизмов налогового администрирования, которые позволили бы обеспечить эффективный контроль за деятельностью КГН», – считает парламентарий.

В отсутствие достоверной информации о налогооблагаемой базе предприятий, вошедших в КГН, регионам стало труднее прогнозировать свои доходы и оценивать эффективность принимаемых мер по расширению доходной базы.

«Выпадение доходов в связи с введением КГН обусловлено не только перераспределением прибыли её участников между регионами. Проблема в том, что в рамках КГН темпы снижения поступлений по налогу на прибыль существенно выше, чем в целом по экономике», цитирует пресс-служба верхней палаты.