1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налог на имущество рассчитывается по зданию вместе с коммуникациями

Минфин России разъяснил порядок определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении сетей и систем инженерно-технического обеспечения, являющихся неотъемлемой частью здания и учитываемых как самостоятельный инвентарный объект. Речь шла о зданиях, налог на имущество по которым рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

Финансисты напомнили, что здание — это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения (совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений).

Сети и системы инженерно-технического обеспечения здания, которое облагается налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости, подлежат налогообложению в составе указанного здания. Это касается и систем, которые учитываются как отдельные инвентарные объекты.

Таким образом, если в отношении здания налог на имущество рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, то в отношении инженерных сетей этого здания не нужно исчислять налог на основе среднегодовой стоимости.

Напомним, что налог на имущество по кадастровой стоимости рассчитывается по следующим объектам (ст. 378.2 НК РФ):

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами или документами технического учета (инвентаризации) предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. Либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
  • объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к их деятельности в России через постоянные представительства.

(Письмо Минфина России от 04.03.2014 № 03-05-05-01/9272)

Сумма:
%