1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Уточняются положения Закона «О консолидированной финансовой отчётности»

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» и Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчётности» (№ 349695-6).

Устанавливается, что под консолидированной финансовой отчётностью понимается систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации, которая вместе с другими организациями и (или) иностранными организациями определяется в соответствии с Международными стандартами финансовой отчётности (МСФО) как группа. Закон «О консолидированной финансовой отчётности» применяется также при составлении, представлении и публикации финансовой отчётности организациями, которые не создают указанные группы и в наименовании такой финансовой отчётности слово «консолидированная» не используется. Закон не применяется к консолидированной (сводной) бюджетной отчётности, сводной отчётности государственных (муниципальных) учреждений, формируемой в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Действие закона распространяется, в частности, на негосударственные пенсионные фонды, на управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, на клиринговые организации. В отношении данных организаций устанавливается обязанность составлять, представлять и публиковать консолидированную финансовую отчётность по МСФО, начиная с отчётности за 2015 г., кроме ФГУП и ОАО, акции которых находятся в федеральной собственности, для них - начиная с отчётности за год, следующий за годом, в котором они включены в перечни, утверждаемые правительством РФ.

Уточняются положения, согласно которым определяется, кому представляется как годовая, так и промежуточная консолидированная финансовая отчётность. Оговаривается опубликование рассматриваемой отчётности, содержащей сведения, составляющие государственную тайну.

Устанавливается, что организации, являющиеся эмитентами облигаций, обязаны составлять, представлять и опубликовывать консолидированную финансовую отчётность по МСФО, начиная с отчётности за 2014 г. (действует – начиная с отчётности за 2015 г.).

Законом также предлагается установить, что на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя Закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием платёжных карт» действует с 01.01.2016. До этой даты порядок применения контрольно-кассовой техники (регистраторов расчётных операций), а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за применением данной техники, регулируются нормативными правовыми актами соответственно Республики Крым и города федерального значения Севастополя (данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 18.03.2014).