1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1118

Новые правила для консолидированной отчетности

Федеральный закон от 05.05.2014 № 111-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт“ и Федеральный закон „О консолидированной финансовой отчетности“» откорректировал перечень лиц, которые обязаны представлять консолидированную отчетность. Новации начали действовать с момента принятия закона.

Возросло количество организаций, подпадающих под действие Федерального закона от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» (далее — Закон № 208-ФЗ). Раньше консолидированную финансовую отчетность обязаны были составлять только кредитные и страховые организации, а также иные организации, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список. Теперь к их числу добавились:

■ негосударственные пенсионные фонды;

■ управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;

■ клиринговые организации;

■ федеральные государственные унитарные предприятия, перечень которых утверждается Правительством РФ;

■ открытые акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности и перечень которых утверждается Правительством РФ.

А вот на страховые медицинские организации, осуществляющие деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования, действие Закона № 208-ФЗ больше не распространяется. И они теперь не обязаны составлять консолидированную отчетность. Кроме того, теперь не подпадают под действие Закона № 208-ФЗ и организации государственного сектора.

Установлено, что Закон № 208-ФЗ не применяется к консолидированной (сводной) бюджетной отчетности, сводной отчетности государственных (муниципальных) учреждений, формируемой в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

В перечень лиц, которым представляется консолидированная финансовая отчетность, добавлены собственники имущества организации. Федеральные государственные унитарные предприятия и открытые акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности, перечень которых утверждается Правительством РФ, не должны представлять консолидированную отчетность в Банк России. У остальных лиц, подпадающих под действие Закона № 208-ФЗ, такая обязанность сохраняется.

Введено правило, что консолидированная финансовая отчетность публикуется только в части, которая не составляет государственную тайну. Если часть информации, содержащая такие сведения, не может быть выделена, такая отчетность публикации не подлежит.

Уточнено, что организации, облигации которых допущены к организованным торгам путем их включения в котировальный список, начиная с отчетности за 2014 г. должны составлять, представлять и публиковать консолидированную финансовую отчетность.