1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

НПФ и управляющие компании будут отчитываться по МСФО

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект о применении Международных стандартов финансовой отчётности на территории России.

В соответствии с документом, негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании будут обязаны отчитываться по МСФО по итогам их деятельности за 2013 г.

«Документом предусматривается расширение сферы применения Международных стандартов финансовой отчётности (МСФО) для составления консолидированной финансовой отчётности. В соответствии с законопроектом сфера действия Закона «О консолидированной финансовой отчётности» (далее – Федеральный закон) дополнена такими общественно значимыми хозяйствующими субъектами, как негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, клиринговые организации, общественно значимые государственные унитарные предприятия», - говорится в сообщении кабмина.

Кроме того, из круга организаций, для которых установлено применение требований базового закона начиная с отчётности за 2015 г., исключены организации, являющиеся эмитентами облигаций. Такие организации обязаны составлять, представлять и опубликовывать консолидированную финансовую отчётность по МСФО начиная с отчётности за 2014 г.

С учётом положений МСФО и практики применения Федерального закона законопроектом также конкретизируются его нормы, касающиеся составления, представления и опубликования в соответствии с Федеральным законом финансовой отчётности организацией, не образующей группу организаций и не имеющей дочерних организаций.

В целях соблюдения интересов пользователей консолидированной финансовой отчётности требование, предусмотренное Федеральным законом, о представлении такой отчётности пользователям на русском языке дополнено требованием об отражении её показателей в валюте РФ.

Законопроект не содержит положений, которые вводят избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствуют их введению, а также способствуют возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности, способствуют возникновению необоснованных расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ.