1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Росстату необходимо выделить дополнительно 140 млн руб.

Для повышения качества и достоверности статистической информации предлагается обсудить вопрос об увеличении объёма выборочной совокупности личных подсобных хозяйств (ЛПХ) минимум в два раза.

Соответствующее письмо заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина направила председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Для этого, по оценке депутата, потребуется примерно 140 млн руб.

В настоящее время основой наблюдения за крупными и средними сельхозпредприятиями служат представляемые ими годовые и периодические формы государственного статистического учёта, субъекты малого предпринимательства, включая крестьянско-фермерские хозяйства, представляют преимущественно годовые формы отчётности. Сбор же данных за деятельностью ЛПХ проводится путём проведения выборочных наблюдений на основе репрезентативной выборки, которая составляет 0,2% от количества ЛПХ.

При этом надо отметить, что сведения о деятельности ЛПХ используются как для мониторинга хода выполнения Доктрины продовольственной безопасности и индикаторов реализации Государственной программы развития сельского хозяйства, так и при расчётах макроэкономических показателей по субъектам Российской Федерации и России в целом.

По данным сельхозпереписи, в России в настоящее время насчитывается 18,6 млн личных подсобных хозяйств.