1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минтруд предложил отменить льготы по страховым взносам

Минтруд выступает за отмену государственных льгот по страховым взносам во внебюджетные социальные фонды, включая пенсионный, для отдельных отраслей.

Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, передаёт «РИА Новости».

«Я предложил бы следующую систему: работодатели должны согласовать с профсоюзами, что они не будут платить страховые взносы за работника, а работникам не будут в последующем формировать на эту часть пенсию. Почему государство должно расплачиваться, чтобы предоставлять льготы каким-то отдельным секторам?», цитирует агентство.

По мнению министра, в случае достижения подобных договоренностей между работодателями и профсоюзами, они должны будут быть закреплены коллективным договором, который государство сможет одобрить.

Напомним, в конце прошлого года был принят закон № 333-ФЗ, которым до 2018 г. включительно продлены льготные тарифы страховых взносов для субъектов малого предпринимательства, которые применяют специальные режимы налогообложения (УСН, ПСН, ЕНВД). Льготы распространяются на деятельность в определённых сферах: производство, благотворительность, фармацевтика, социальная сфера. Льготный тариф по взносам в ПФР для данных субъектов составляет 20%.