1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В прошлом году россияне заключили 37,8 тыс. социальных контрактов

Такие данные привёл министр труда и социальной защиты РФ М. Топилин.

«Начиная с 2013 года малообеспеченные граждане могут заключить с региональными органами соцзащиты социальный контракт и на его основе получить существенную материальную поддержку. По итогам 2013 года в регионах было заключено 37,8 тысячи соцконтрактов», - заявил министр.

В числе активных мероприятий, которые граждане обязуются выполнить в соответствии с условиями социального контракта, могут быть поиск работы, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью, ведение личного подсобного хозяйства.

Размер материальной помощи по соцконтракту в среднем равен 30-35 тыс. рублей, в отдельных регионах предусматривается и более высокий размер помощи.

По словам Максима Топилина, по завершении социального контракта у многих малоимущих семей улучшается материальное положение, они преодолевают бедность и увеличивают свой доход в среднем в 1,5-2 раза. «Соцконтракт также помогает более полно реализовать трудовой потенциал граждан, повысить их социальную ответственность», – подчеркнул глава Минтруда России.

Эта технология активно развивается в большинстве регионов. В 65 субъектах РФ приняты нормативные акты по оказанию помощи людям на основе социального контракта, сообщает пресс-служба министерства.