1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Банк России прекратил деятельность подразделений четырёх украинских банков в Крыму

В соответствии со ст. 7 Федерального закона № 37-ФЗ прекращение деятельности обособленных структурных подразделений кредитных учреждений означает запрет осуществления ими на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств.

Как говорится в сообщении регулятора, в связи с неисполнением обязательств перед кредиторами (вкладчиками) Банком России приняты решения о прекращении с 21 апреля 2014 г. деятельности на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя обособленных структурных подразделений следующих кредитных учреждений:

ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК «ПРИВАТБАНК» (ПУБЛIЧНЕ АКЦIОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО КОМЕРЦIЙНИЙ БАНК «ПРИВАТБАНК») (г. Днепропетровск, Украина);

ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ВСЕУКРАИНСКИЙ АКЦИОНЕРНЫЙ БАНК», ПАО «ВиЭйБи Банк» (ПУБЛIЧНЕ АКЦIОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО «ВСЕУКРАÏНСЬКИЙ АКЦIОНЕРНИЙ БАНК») (г. Киев, Украина);

ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «БАНК «КИЕВСКАЯ РУСЬ», ПАО «БАНК «КИЕВСКАЯ РУСЬ» (ПУБЛIЧНЕ АКЦIОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО «БАНК «КИÏВСЬКА РУСЬ») (г. Киев, Украина);

ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ИМЭКСБАНК», АО «ИМЭКСБАНК» (ПУБЛIЧНЕ АКЦIОНЕРНЕ ТОВАРИСТВО «IМЕКСБАНК») (г. Одесса, Украина).

Принятие Банком России данного решения является основанием для приобретения автономной некоммерческой организацией «Фонд защиты вкладчиков» прав (требований) по вкладам и осуществления компенсационных выплат в порядке, установленном ст. 7 и 9 Федерального закона от 02.04.2014 № 39-ФЗ «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя».

Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствии перспектив возобновления ими деятельности. В результате иной возможности обеспечить эффективную защиту прав вкладчиков и клиентов этих банков, проживающих (осуществляющих хозяйственную деятельность) на указанных территориях, кроме прекращения деятельности подразделений банков, не было.

Гражданско-правовые требования к указанным банкам, в том числе со стороны Фонда защиты вкладчиков в необходимых случаях будут рассматриваться компетентными судебными органами в общеустановленном порядке, сообщает пресс-служба Банка России.