1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Программа Минфина по деофшоризации может дать результаты в короткий срок

Такое заявление прессе сделал заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его мнению, план министерства учитывает реальную практику ведения бизнеса российскими компаниями. Он отметил, что введение понятий налогового резидентства организаций, фактического получателя (собственника) дохода и контролируемых иностранных компаний позволит решить задачи повышения прозрачности деятельности компаний и будет способствовать деофшоризации российской экономики.

Если компания максимально раскрывается, показывает структуру собственности и объемы бизнеса, платит налоги в России, то она может проводить операции через оффшоры, если это необходимо для развития бизнеса. Например, иногда, таким образом, легче структурировать сделки и привлекать иностранный капитал. Это разумно, поскольку исключительно запретительными мерами можно отпугнуть инвесторов, считает депутат.

Шаги Минфина, направленные на реализацию поручений президента, можно только поддержать. Но общая подготовка документов к рассмотрению Госдумой идёт достаточно медленно, правительство могло бы проявить больше инициативы в плане подготовки проектов федеральных законов, направленных на деофшоризацию экономики, сказал А. Аксаков.