1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минэкономразвития пересмотрело прогноз роста ВВП РФ в 2014 г.

Минэкономразвития пересмотрело в сторону понижения прогноз роста ВВП РФ в 2014 г. Так по базовому сценарию прогноз понижен до 1,1%, по консервативному – до 0,5%, сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

«Всего у нас три сценария. Третий - это так называемый форсированный сценарий, который показывает, на какие темпы мы должны выйти, чтобы выполнить те макроэкономические ориентиры, которые есть в указах президента», - сказал замминистра.

«Но при этом основными являются два сценария - первый и второй, которые естественно отличаются от форсированного, хотя это не означает, что определённые параметры социальных указов президента выполнить нельзя», - сказал он.

А. Клепач сообщил, что по первому сценарию, консервативному рост ВВП в 2014 г. составит 0,5%, в 2015 г. - 2,4%, в 2016 г. - 2,2%, в 2017 г. - 3,1%. «Эти темпы роста не позволяют решить большинство задач социально-экономического развития, которые стоят перед страной», - заметил он.

«Наряду с этим подготовили второй вариант - это вариант, когда принимаются определённые стимулирующие меры, которые позволяют переломить негативную тенденцию, хотя и не сразу и всё-таки поддержать частные инвестиции. За этим стоит и более высокая динамика кредитования нефинансовых организаций», - пояснил он.

А. Клепач отметил, что в этих сценариях не рассматриваются «шоковые сценарии, связанные с санкциями, с какими-то серьёзными катаклизмами в мировой экономике», передаёт «Финмаркет».