1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обзор документов

Приказ ФНС России от 27.02.2014 № ММВ-7-8/69@

«О внесении изменений в приказ ФНС России от 19.08.2010 № ЯК-7-8/393@»

Порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанным безнадежными к взысканию, приведен в соответствие с действующим законодательством (текст документа см. с. 12)

Федеральным законом от 23.07.2013 № 248-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» ст. 59 НК РФ была дополнена новым основанием для признания недоимки и задолженности по штрафам и пеням безнадежной — вынесение судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания недоимки, если через пять лет с даты ее образования ее размер в совокупности с размером задолженности по пеням и штрафам, относящимся к этой недоимке, не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения дела о банкротстве.

Рассматриваемым приказом это основание было внесено в перечень случаев, когда подлежит применению Порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанным безнадежными к взысканию, утвержденный приказом ФНС России от 19.08.2010 № ЯК-7-8/393@. Кроме того, таблица в Справке о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам дополнена новой графой 4 «Дата образования».

Приказ вступит в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования.

Письмо Минфина России от 25.02.2014 № 02-08-12/7820

Разъяснено, как заполнять реквизит «109» платежного поручения на перечисление налогов

На основании с п. 10 Правил указания информации, идентифицирующей платеж, в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, администрируемых налоговыми органами (приложение № 2 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н) в реквизите «109» платежного поручения указывается дата документа основания платежа. Она состоит из десяти знаков: первые два знака обозначают календарный день, 4-й и 5-й знаки — месяц, знаки с 7-го по 10-й обозначают год, в 3-м и 6-м знаках проставляется точка. Для платежей текущего года (значение показателя основания платежа равно «ТП») в этом реквизите указывается дата налоговой декларации (расчета), представленной в налоговый орган, а именно дата подписания декларации (расчета) налогоплательщиком (уполномоченным лицом). В случаях, когда организация перечисляет платеж раньше сдачи декларации либо затрудняется с выбором даты, при заполнении реквизита «109» распоряжения о переводе денежных средств допускается указание значения «0».

Письмо ФНС России от 12.03.2014 № БС-4-11/4431@

Налоговики рассказали, как перечислять ­НДФЛ с доходов работников ­обособленных подразделений организации

В соответствии с п. 7 ст. 226 НК РФ организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы ­НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего подразделения. Компании, в состав которых входят подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего подразделения (п. 1 ст. 83 НК РФ). Следовательно, перечисление ­НДФЛ происходит по месту учета каждого подразделения. При этом оформляются отдельные платежки по каждому подразделению с указанием присвоенного ему КПП и кода ­ОКТМО муниципального образования, в бюджет которого перечисляется ­НДФЛ.