1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Налогообложение доходов белорусской организации от лизинговых операций зависит от вида имущества

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в письме от 24.03.2014 № 03-08-РЗ/12851 по вопросу о порядке налогообложения дохода белорусской организации от лизинговых операций сообщает следующее.

В понятие лизинговых платежей входит доход лизингодателя (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет Российской Федерации налога на прибыль с доходов иностранной организации от источников в России в виде лизинговых платежей возлагаются на российскую организацию (налогового агента), выплачивающую такие доходы иностранной организации (п. 1 ст. 310 НК РФ).

Термин «доходы от авторских прав и лицензий» означает, в том числе, платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или предоставление права использования промышленного, коммерческого или научного оборудования (п. 3 ст. 11 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21.04.1995 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество», далее – Соглашение).

Такие доходы, возникающие в одном договаривающемся государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом договаривающемся государстве, могут облагаться налогом в последнем (п. 1 и 2 ст. 11 Соглашения). Однако эти доходы могут облагаться налогами в договаривающемся государстве, в котором они возникают, и в соответствии с его законодательством. При этом налог не может превышать 10 % их валовой суммы.

Применение статьи 11 Соглашения «Доходы от авторских прав и лицензий» зависит от вида имущества, в отношении которого заключается договор лизинга. Если данная статья применяется, то налоговая база определяется по правилам налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в России и получающих доходы от источников в России (ст. 309 НК РФ).