1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 621

<О порядке налогообложения дохода белорусской организации от лизинговых операций>

Министерство финансов РФ письмо от 24.03.2014 № 03-08-РЗ/12851

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о порядке налогообложения дохода белорусской организации от лизинговых операций сообщает следующее.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее – Закон № 164-ФЗ) лизингом признается совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.

Договором лизинга признается договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

На основании пункта 1 статьи 7 Закона № 164-ФЗ основными формами лизинга являются внутренний лизинг и международный лизинг. При осуществлении международного лизинга лизингодатель (в рассматриваемом случае) или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации.

Согласно пункту 5 статьи 15 Закона № 164-ФЗ лизингополучатель обязуется выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга.

В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Закона № 164-ФЗ под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.

В соответствии со статьями 246 и 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль организаций в России в отношении доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса.

Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 309 Кодекса доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, в том числе доходы от лизинговых операций. При этом доход от лизинговых операций, связанных с приобретением и использованием предмета лизинга лизингополучателем, рассчитывается исходя из всей суммы лизингового платежа за минусом возмещения стоимости лизингового имущества (при лизинге) лизингодателю.

Доходы, указанные в подпункте 7 пункта 1 статьи 309 Кодекса (в части доходов от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, в том числе по лизинговым операциям), подлежат обложению налогом по ставке 20 процентов согласно абзацу 4 пункта 1 статьи 310 и подпункту 1 пункта 2 статьи 284 Кодекса.

Обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет Российской Федерации налога на прибыль, удерживаемого с доходов, полученных иностранной организацией от источников в России в виде лизинговых платежей, в соответствии с порядком, установленным пунктом 1 статьи 310 Кодекса, возлагаются на российскую организацию (налогового агента), выплачивающую такие доходы иностранной организации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 11 Соглашения между Правительством Российской Федерацией и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее – Соглашение) термин «доходы от авторских прав и лицензий» при использовании в статье 11 Соглашения означает в том числе платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или предоставление права использования промышленного, коммерческого или научного оборудования.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 11 Соглашению доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве, однако такие доходы от авторских прав и лицензий могут облагаться налогами в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель фактически имеет право на эти доходы, налог, взимаемый таким образом, не может превышать 10 процентов валовой суммы доходов от авторских прав и лицензий.

Следует отметить, что в соответствии с Комментариями к модели Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по налогам на доход и капитал, на основе которой Российской Федерацией заключаются с иностранными государствами соглашения об избежании двойного налогообложения, налогообложение доходов по договорам лизинга промышленного, коммерческого и научного оборудования осуществляется в рамках статьи, регулирующей налогообложение доходов в виде роялти, только в случае, когда определение роялти содержит выражение «за использование или предоставление права использования промышленного, коммерческого или научного оборудования».

Применение статьи 11 Соглашение зависит от вида имущества, в отношении которого заключается договор лизинга.

В случае если в отношении доходов, полученных по договору лизинга, применяется статья 11 Соглашения, налоговая база определяется в соответствиями с нормами, установленными Кодексом, а конкретно статьей 309 Кодекса.

Заместитель директора Департамента

А. Кизимов