1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Подталкивать банки к работе с малым и средним бизнесом призвал депутат Госдумы Анатолий Аксаков

Если мы хотим на государственном уровне влиять на ситуацию на рынке кредитов малому и среднему бизнесу, нужно серьёзнее капитализировать специализированный МСП Банк (ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» – «ЭЖ») и подталкивать другие банки к работе с малым и средним бизнесом, заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Такое заявление он сделал на круглом столе, прошедшем в нижней палате российского парламента 26 марта под председательством спикера палаты Сергея Нарышкина.

Кредитный рынок для малого и среднего предпринимательства оценивается в 2 трлн руб., а капитализация специализированного банка не достигает и 20 млрд руб. Это крайне мало для того, чтобы увеличить объёмы кредитной поддержки экономики и снизить стоимость фондирования для банков, сказал депутат, возглавляющий Ассоциацию региональных банков России. Для укрепления ресурсной базы банков он предлагает ввести безотзывные вклады наряду с отзывными депозитами.

Напомним, что цена кредитов для экономики зависит от:

- стоимости фондирования банков,

- объёма затрат, которые несут кредитные организации,

- рисков, которые берут на себя кредитные учреждения.

Основной докладчик на прошедшем круглом столе, первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева согласилась с тем, что защищённость межбанковского рынка имеет важное значение. Если сумеем защитить рынок межбанковского кредитования, в частности, за счёт совершенствования процедуры банкротства, то сможем поддерживать на рынке более низкие ставки для более широкого круга банков, сказала она. Зампред Центробанка поддержала также идею безотзывных вкладов.