1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

АРБР настаивает на разработке Стратегии развития финансового рынка

Действующая Стратегия развития банковского сектора в значительной степени исчерпала себя. Многие её нормы либо выполнены, либо требуют корректировки. Мы ставим вопрос о необходимости разработки Стратегии развития финансового рынка как единого целого механизма с горизонтом развития до 2020 года. Это – и страховой рынок, и фондовый рынок, и рынок пенсионных накоплений, и банковский рынок.

Такое заявление сделал «ЭЖ» президент Ассоциации региональных банков России (АРБР), заместитель председателя комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков накануне открытия 16-й всероссийской банковской конференции. Её тема в этом году «Банковская система 2014: взаимодействие мегарегулятора и участников финансового рынка».

Финансист напомнил, что в прошлом году в результате крупной реорганизации Центробанк стал мощным мегарегулятором. В последнее время он готовит много проектов документов, которые требуют разъяснений, дискуссий, обратной реакции участников рынка, чтобы в итоге можно было бы найти наиболее оптимальные пути решения проблем и дальнейшего развития финансового рынка. В частности, они касаются работы подразделений ЦБ РФ, которые отвечают за фондовый, микрофинансовый и страховой рынок.

Участники предстоящей в пятницу дискуссии попытаются выстроить идеальную модель финансового рынка. Сам А. Аксаков идеал видит в «длинных» ресурсах для экономики. С этой целью он считает возможным принятие закона о безотзывных вкладах, которые могут существовать наравне с отзывными и на которые будет распространяться система страхования.

На конференции ожидаются выступления представителей Банка России, что позволит снять многие неопределенности.

Сумма:
%