1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В Госдуму внесён очередной законопроект о защите «обманутых дольщиков»

На рассмотрение в Госдуму внесён законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления уголовной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и нецелевое использование денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору участия в долевом строительстве» (№ 469182-6).

Предусматривает внесение изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства, обеспечивающего защиту прав граждан в сфере долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

В частности, предлагается Уголовный кодекс РФ дополнить новой статьёй, предусматривающей введение уголовной ответственности за привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у гражданина правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который на момент привлечения таких денежных средств гражданина не введён в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, лицом, не имеющим в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан в нарушение требований, установленных указанным законодательством.

При этом, ответственность будет возникать в случае наличия ущерба в крупном и особо крупном размере, который согласно законопроекту составляет пять и десять миллионов рублей, соответственно. За вышеуказанные деяния при наличии ущерба в крупном размере предлагается санкция, в том числе в виде лишения свободы до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. При наличии ущерба в особо крупном размере - в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы до двух лет или без такового.

Кроме того, применительно к данной норме предлагается ввести основание для освобождения от уголовной ответственности, в частности предлагается освобождать от уголовной ответственности лицо, впервые совершившее данное преступление и возместившее ущерб в полном объёме.