1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Предлагается увеличить пени за просрочку в уплате налогов и сборов

На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменения в статью 75 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (№ 461025-6), повышающий размер пени за просрочку в уплате налогов и сборов.

Процентную ставку пени предлагается установить равной 1/165 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки. В настоящее время, размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Отметим, ставка рефинансирования установлена на сегодняшний день в размере 8,25% годовых.

Как отмечается в пояснительной записке, наличие значительных просрочек в уплате налогов и сборов в России наносит бюджетам ощутимый ущерб, способствуя возникновению кассовых разрывов, увеличению дефицита бюджета и общему недофинансированию расходных обязательств. Для их преодоления соответствующие органы государственной власти и местного самоуправления вынуждены прибегать к бюджетным и банковским кредитам либо к размещению государственных (муниципальных) ценных бумаг. Тем самым увеличивается государственный (муниципальный) долг.

Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2015 г.