1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Обзор судебной практики

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.02.2014 № А75-3593/2013

Отсутствие в акте налоговой проверки конкретной суммы доначисления налога не является нарушением существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки и не делает этот акт недействительным

По результатам выездной налоговой проверки компании был доначислен налог на прибыль организаций. Однако в акте по проверке конкретную сумму доначисления налоговики не указали. Компания попыталась признать доначисления недействительными, но суд поддержал налоговиков. Он указал, что в описательной части акта налоговой проверки отражены и подтверждены сводными таблицами нарушения, выявленные в ходе ее проведения. А отсутствие в резолютивной части акта налоговой проверки конкретной суммы доначислений по налогу на прибыль в ситуации, когда в мотивировочной час­ти акта изложено существо налогового правонарушения, обстоятельства и доказательства, касающиеся выводов налогового органа, не является нарушением существенных условий процеду­ры рассмотрения материалов налоговой проверки применительно к п. 14 ст. 101 НК РФ. Поэтому данное обстоятельство не является безусловным основанием для признания недействительным решения, принятого по результатам налоговой проверки.

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 03.02.2014 № Ф03-6286/2013

При преобразовании компании трудовые отношения с работниками не прерываются и база по страховым взносам рассчитывается с учетом выплат у прежнего работодателя (реорганизованного лица)

Общество было создано в декабре 2012 г. путем преобразования ФГУП и является его правопреемником. За декабрь взносы в ПФР были рассчитаны с применением пониженных ставок по тарифам в связи с достижением предельной величины базы для начисления страховых взносов в отношении работников, суммы выплат, которым

превысили 512 000 руб. с начала года. Управление ПФР посчитало, что общество должно было формировать базу для исчисления взносов заново, поскольку она (база) не является частью имущества, передаваемого при реорганизации предприятия правопреемнику на основании передаточного акта.

Суд поддержал позицию общества. Он указал, что в рассматриваемой ситуации решающее значение для разрешения спорного вопроса имеет характер трудовых отношений плательщика страховых взносов с работниками. Реорганизация в силу ст. 75 ТК РФ не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. При реорганизации предприятия в форме преобразования без увольнения работников расчетный период определяется с учетом работы у прежнего работодателя.

Поэтому выплаты, осуществляемые на основании трудовых договоров, заключенных с работниками до реорганизации, не могут не учитываться при определении облагаемой базы плательщика страховых взносов реорганизованной организации.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.12.2013 № А13-6206/2012

Затраты на доставку работников к месту работы на такси можно включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль

Общество доставляло работников к месту работы на такси. При проведении проверки налоговики исключили затраты на такси из состава расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Суд встал на защиту компании. Он установил, что весь автотранспорт предоставлялся только для служебных заданий и расходы, понесенные обществом на оплату услуг такси, имеют непосредственное отношение к его производственной деятельности. Они являются экономически обоснованными и документально подтвержденными, обусловлены выполнением обществом своих обязательств перед работниками. Доставка работников к месту работы и обратно на такси обусловлена технологическими особенностями производства, что подтверждается удаленностью предприятия от жилого массива и остановок транспорта общего пользования, отсутствием общественного транспорта в месте нахождения общества. Доказательств того, что транспортные средства использовались не в производственных целях, инспекцией не представлено.

Сумма:
%